МБОУ «Голубинская СОШ им. Бессонова И.Г.»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Голубинская средняя общеобразовательная школа имени Бессонова Ивана Григорьевича» Бахчисарайского района Республики Крым

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.

20 октября 2023 года комиссия родительского контроля посетили школьную столовую МБОУ "Голубинская СОШ им.Бессонова И.Г.", с целью осуществления контроля за организацией и качеством питания детей.

Во время визита представители комисси наблюдали за питанием в столовой, снимали пробу, давали оценку вкусовым качествам блюд, соответствия их утвержденному меню, оценивали культуру приема пищи, беседовали с детьми и работниками столовой, классными руководителями, получив достоверную информацию об организации питания в школьной столовой.

Членами  комиссии проверялось качество поступающих продуктов питания, технология приготовления блюд, контроль исправности холодильно-технологического оборудования, соблюдение работниками школьной столовой сроков и условий хранения продуктов и готовых блюд, меню, степень готовности соответствие норме и утверждённому меню.

Анкетирование-по-вопросу-организации-школьного-питания-анкета-для-родителей (1).pdf
Анкетирование родителей.pdf
Анкеты-родителей-учащихся-по-вопросам-орг-ции-питания-в-школе.pdf
АКТ №1 от 15.09.2022г. по итогам проведения общественного контроля питания .pdf
Протокол проверки организации питания..pdf
О проведении родительского контроля.pdf
Чек-лист.pdf
Анкетирование "Горячее питание в ОО"
Акт проверки контроля питания.PDF
Анкета школьника1.pdf
Акт проверки школьной столовой 1.pdf
Оценочный лист род.контроля от 18.09.2023.pdf
Оценочный лист род контроля от 27.10.2023 1.pdf
Приказ от 01.09.2023 №361 о внесении изменений от 18.08.2023 №302 О создании бракеражской комиссии.jpg
1701840194874.jpg
Чек-лист. Соблюдение санитарно-гигиенических требований при организации питания в ОО.pdf
Чек-лист 2 Буфетная продукция, апрель 2024.jpg
Чек-лист Буфетная продукция, апрель 2024.jpg

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Методические рекомендации MP_2_4_0179_20 По организации питания обучающихся.pdf
СанПиН 2.3_2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».pdf
СП-2.4-3648-20 .pdf
Регион стандарт коррект.pdf
МР 2.3.6.0233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения.pdf
МР 2.4.0179-20 По организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.pdf
МР 3.1.2.3.6.0190-20 Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях рисков распространения Covid-19.pdf
Приказ №447 о начале питания.pdf
Постановление №80 от 11.02.2022 _Об утверждении Порядка обеспечением питанием отдельных категорий обучающихся_.pdf
Постановление №79 от 11.02.2022г _Об утверждении Порядка распределения субсидий_ (1).pdf
Постановление №9 от 12.01.2021г. Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Бахчисарайского района Республики Крым.pdf
Приказ №1371 от 31.08.2021 г. О создании Республиканского совета родительского контроля за организацией питания.pdf

ПРИКАЗЫ И ПОЛОЖЕНИЯ О ПИТАНИИ

Постановление 235 от 02.03.PDF
Приказ 146.PDF
Пр. 302 О создании бракеражной комиссии.pdf
Пр. 310 Об организации питьевого режима.pdf
Пр. 322 Об организации питания.pdf
Пр. 323 Об утверждении графика питания уч-ся.pdf
Пр. 324 О созд. комиссии родит. контроля за орг-цией питания обуч-ся.pdf
Пр. 352 Об орг-ции питания учащихся за родительские средства.pdf
Пр. 361 Об утверждении режима работы пищеблока.pdf
о проведении мониторинга подготовки документов.pdf
Положение о совете родительского контроля за орг-цией питания.pdf
Положение об организации питания обучающихся.pdf
Положение о бракеражной комиссии в школе.pdf
Об усилении контроля за питанием.PDF

МЕНЮ И ГРАФИК ПРИЕМА ПИЩИ ОБУЧАЮЩИМИСЯ

kp2023.xlsx
меню 20.01.2025.PDF
меню 21.01.2025.PDF
меню 22.01.2025.PDF
меню 23.01.2025.PDF
меню 24.01.2025.PDF

САНПИН

sp-2-4-3648-20.pdf
Постановление №16.pdf
санПин 2.3. 2.4.3590-20.pdf
СанПиНы-с-января-2021.pdf

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Об утверждении Методические рекомендаций по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях РК.pdf
Метод рекомендации Минпросвещения.pdf

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ ПРАВИЛА И ПРИВЫЧКИ

 

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей. 

Сбалансированное, здоровое питание для детей важно даже в большей степени, нежели для взрослых. Ведь растущий организм особенно остро нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ.

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д. 

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ: 

·                     Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др. 

·                     Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости. 

·                     Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе. 

·                     Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе. 

·                     Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д. 

·                     Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков к углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры. 

Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства: 

·                     Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд. 

·                     Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.

·                     Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».

·                     Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений. 

·                     Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим. 

·                     Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием — особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни. 

В 2020 году Роспотребнадзором разработаны обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания.

      Эти программы содержат сведения об основных законах науки о питании, о роли основных пищевых и биологически активных веществ, критически значимых компонентов пищи, значении основных групп пищевых продуктов. Уделяется внимание требованиям к качеству пищевой продукции, включая ее безопасность, потребительские свойства, особенностям хранения и приготовления пищи, маркировке продукции, мерам по профилактике алиментарно-зависимых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, так и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с нерациональным питанием.

Ознакомиться с материалами по здоровому питанию можно на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов